Archive

Archive for June, 2009

Desain Keren Dengan CorelDRAW

June 26, 2009 4 comments

corel2Harga: Rp. 34.000

Ukuran: 14 x 21 cm.

Tebal: viii + 188 hal. ISBN: 979-780-341-4

Penerbit: GagasMedia, Jakarta

Cetakan: 1 (4.000 eks, Mei 2009)

Dapatkan segera di seluruh toko buku terkemuka di Indonesia (seperti: Gramedia, Gunung Agung, dll).

Atau melalui Distributor Tunggal: PT. TransMedia Telp. (021) 7888 1850 Email: pemasaran@transmediapustaka.com

Atau bisa di beli di toko online: bukukita.com

Selama ini banyak yang beranggapan kalau program CorelDRAW itu cocoknya untuk orang yang berkecimpung di dunia bisnis dan pendidikan saja. Jadi, tidak heran jika orang awam enggan mempelajari program ini dengan alasan tidak ada sangkut pautnya dengan apa yang dilakukannya saat ini. Tapi kenyataanya kita sebagai orang awam kerap kali dihadapkan persoalan baru, ketika ada pekerjaan yang berhubungan dengan grafis. Saya yakin kamu pernah (atau jika belum), pasti suatu saat nanti kamu akan berhubungan dengan produk desain tertentu, entah itu dalam bentuk stiker, t-shirt, logo, undangan, kop surat, hingga theme/header untuk keperluan web/blog kamu. Apakah kamu akan angkat tangan begitu saja dan menyerahkannya pada orang lain untuk membuatkan desainnya?

Ah nggak seru dong! Padahal jika kita mampu mengerjakannya sendiri, paling tidak kita bisa berkreasi sambil menyalurkan ide secara bebas tanpa ada rasa takut maupun khawatir terjadi kesalahan seperti halnya ketika kita menyerahkannya kepada orang/pihak lain. Hal ini sangat mungkin terjadi, karena adanya kesalahan informasi. Pasalnya, informasi yang kita sampaikan terkadang kurang diterima dengan baik oleh orang/pihak yang kita percaya untuk membuatkannya, walaupun kita sendiri sudah berusaha menyampaikannya sedetil mungkin.

Oleh karena itu, betapa beruntungnya jika kamu bisa menguasai program grafis seperti CorelDRAW. Begitu banyak hal yang bisa kamu lakukan di sini, terutama untuk keperluan desain mendesain. Untuk mendukung upaya kamu dalam menguasai fitur-fitur CorelDRAW, di dalam buku ini ada banyak teknik yang dijelaskan dengan contoh-contoh yang mudah kamu ikuti tahap demi tahap. Adapun yang dibahas dalam buku ini adalah:

BAB 1 KENALI DULU CORELDRAW GRAPHICS SUITE X4 BAB II KUASAI MENGGAMBAR OBJEK

2.1 Menggambar Shizuku Chan

2.2 Menggambar Kaca Pembesar

2.3 Menggambar Kékér (Telescope)

2.4 Menggambar LCD Monitor

2.5 Menggambar Burung Pinguin

2.6 Menggambar Mobil Futuristik

2.7 Menggambar Logo

BAB III BERKREASI MEMBUAT EFEK TEKS

3.1 Membuat Efek Shadow dan Emboss

3.2 Membuat Efek Pen & Ink

3.3 Membuat Efek Kobaran Api

3.4 Membuat Efek Cat Luntur

3.5 Membuat Tekstur Rumput

3.6 Membuat Efek Tiupan Angin

3.7 Membuat Efek Kapur Tulis

3.8 Membuat Efek Gel

3.9 Mewarnai Huruf Teks

3.10 Membuat Fill Teks dengan PowerClip

BAB IV BERMAIN-MAIN DENGAN FOTO

4.1 Membuat Bingkai Foto

4.2 Mengubah Foto Menjadi Sketsa

4.3 Membuat Sampul dari Foto

4.4 Membuat Efek Vegnette, Sphere, dan Page Curl

4.5 Efek Kabut dan Salju

BAB V BERKOLABORASI DENGAN COREL PHOTO-PAINT X4

5.1 Efek Foto Studio

5.2 Efek Matahari Pagi nan Cerah

5.3 Kloning Foto dan Manipulasi Cahaya

5.4 Efek Mobil Melaju Kencang

5.5 Manipulasi Pernak-pernik, Sobekan Silet dan The Boss

Kamu tidak akan bingung karena buku ini juga disertai CD panduan yang berisi contoh-contoh desain. Buka bukunya, pasang CD-nya, dan mulailah berkreasi.

Bermain-main Dengan Foto

June 26, 2009 Leave a comment
Beberapa waktu lalu saya sudah posting “Menggambar Objek” dan “Berkreasi Membuat Efek Teks” yang diambil dari buku saya yang berjudul “Desain Keren Dengan CorelDRAW”.

Untuk melunasi hutang posting saya, terakhir saya akan berikan bocoran tentang apa saja yang dibahas pada bab 4 dan bab 5 pada buku saya ini. Di dalam dua bab buku ini saya menjelaskan beberapa cara “Bermain-main Dengan Foto”.

Adapun pembahasannya adalah sebagai berikut:

Mengubah Foto Menjadi Sketsa

Membuat Sampul dari Foto

Manipulasi Pernak-pernik, Sobekan Silet dan The Boss

Efek Foto Studio

Kloning Foto dan Manipulasi Cahaya

Efek Mobil Melaju Kencang



Well, saya tutup pembahasan buku saya kali ini, jika tertarik silahkan mencarinya di toko buku terdekat hueheu…. (sekadar info buku ini sampai sekarang masih Best Seller versi Bukukita.com)

Ssssssssstt, jangan lupa ada acara Pesta Buku Jakarta 2009 pada tanggal 27 Juni – 5 Juli 2009 di Istora Senayan Jakarta. Di sana juga ada buku-buku saya hueheu…..

Salam,

Categories: Review Tags: ,

Berkreasi Membuat Efek Teks

June 16, 2009 2 comments
Hampir lupa mau melanjutkan postingan yang sudah saya janjikan dulu, mengenai isi buku saya yang berjudul “Desain Keren dengan CorelDAW“. Setelah yang pertama saya posting apa saja yang dibahas pada bab pertama yaitu “Menggambar Objek”, kali ini saya akan bahas bab kedua yaitu “Berkreasi Membuat Efek Teks”.

Berikut adalah 7 kreasi teks dari 10 kreasi yang dibahas di dalam buku ini.

Membuat Efek Pen & Ink

Membuat Efek Kobaran Api

Membuat Efek Cat Luntur

Membuat Efek Tiupan Angin

Membuat Efek Gel

Mewarnai Huruf Teks

Membuat Fill Teks dengan PowerClip
bersambung…

Categories: Review Tags: ,

Presentasi Kreatif Dengan PowerPoint 2007 – Review Happywithavis

June 16, 2009 1 comment

Ini review dari calon bu dokter, Mbak Happywithavis tentang buku saya yang berjudulPresentasi Kreatif Dengan PowerPoint 2007.

Sudah lama saya ingin membeli buku ini lantaran mas Catur sang penulisnya adalah salah satu teman MP saya ^_^

Dan rasanya saya tidak terlalu berlebihan kalo bilang buku ini GREAT ^_^


Why?
Here we are

COVER
Pertama dateng ke rak “office” di Gramedia….satu-satunya buku dengan warna “mencolok” yang langsung menarik perhatian saya adalah buku mas Catur. Tentu saja lantaran saya sudah pernah melihat cover ini sebelumnya di postingan mas Catur. Tapi ternyata bukan saya saja yang mengambil buku ini untuk pertama kalinya lantaran “matching cover” ini.

Warna KUNING yang dipilih ternyata banyak mengundang penasaran apalagi tempelan ikon lucunya. Saya pun berpikir kalau nantinya terus cetak ulang warna bisa diganti dengan warna “cerah” lain dengan desain yang tetap sama.
ISI
Walau sebagian isinya sudah pernah saya tahu sebelumnya….JUJUR saya ternyata menemukan banyak hal yang bisa jadi jalan “pintas” membuat power point lebih menarik dari buku ini. Selain itu cara mas Catur “mengajak” pembaca mengaplikasikan ilmunya sudah cukup mudah dicerna.

Ditambah lagi….selipan beberapa halaman warna membuat saya makin senang menghabiskan buku ini, sebuah prestasi langka bagi saya jarang membaca buku IT.

Untuk pemula….buku ini COCOK dan untuk para advanced…buku ini memberikan “surprise” kecil disana sini….tentang sebuah ilmu baru^_^

BONUS CD
Jujur bila selama ini saya membaca buku IT…saya jarang membuka bonus CD bila “isi” bukunya sudah tidak menarik. Tapi ini tidak berlaku untuk bukuPresentasi Kreatif Dengan PowerPoint 2007. Menemukan apa yang kita pelajari dari CD ini sangat menyenangkan hanya saja saya sudah terlalu banyak berharap akan menggunakan “flash” smua untuk klik-kliknya….ternyata kembali ke awal PowerPoint untuk lebih mempermudah pemahaman.

HARGA
BERSAING pisan dan termasuk “Murah” untuk sebuah buku IT dengan 112 halaman dan beberapa halaman warna di dalamnya plus CD kreatif tentunya. Dibanding dengan harga buku “sejenis” di kanan kirinya…buku mas Catur yang satu ini T O P begete harga nya.

PROMOSI
Saya suka cara mas Catur mempromosikan buku ini melalui blognya. Juga cara GagasMedia bagi-bagi Tas Laptop untuk pembeli buku IT karya GagasMedia. Hasilnya…buku mas Catur yang saya pilih. Tentu saja karena alasan “cover-isi-CD-dan satu lagi HARGA”

Salute untuk kekompakan Tim GagasMedia
dan Saya yakin buku ini akan mengikuti jejak laris buku mas Catur lainnya.
^_^

yang belum punya beli ya …. huehue….

Categories: Review Tags: ,

Best Seller Versi Bukukita.com

June 16, 2009 2 comments

Agak surprise waktu buka situsnya toko buku www.bukukita.com. Di situs itu buku saya yang berjudul Desain Keren Dengan CorelDRAW ditandai dengan ikon Best Seller. Hihi…. Nggak nyangka banget, soalnya buku itu baru sekitar seminggu terbit tapi sudah diganjar seperti itu. Padahal saya lihat, buku itu baru di-display di toko buku online terbesar dan terlengkap itu pada hari Jumat yang lalu.

Dengan jumlah total 188 halaman disertai CD, saya kira buku ini cukup miring harganya jika dibandingkan dengan buku-buku yang lain. Harga resminya cuma Rp. 34.000, tapi kalau kita beli di toko online seperti bukukita.com dapat diskon. Buruan gih yang mau beli huehue….

Bagi yang penasaran apa saja yang dibahas di buku ini bisa dilihat dalam posting pertama saya di sini, dan rencananya akan disambung ke posting berikutnya. Semoga ada waktu lagi untuk meneruskan postingan itu.

Categories: Best Seller Tags:

Menggambar Objek (Desain Keren Dengan CorelDRAW)

June 2, 2009 1 comment

Proses pembuatan buku saya yang berjudul “Desain Keren dengan CorelDRAW” yang baru saja diterbitkan oleh GagasMedia, sebenarnya cukup menguras waktu dan pikiran. Karena pembahasan buku ini berhubungan dengan hasil akhir (objek, teks, foto), mau tidak mau saya harus melakukan beberapa kali eksperimen supaya hasilnya bisa sama ketika nanti dipraktikkan oleh orang lain. Beberapa kali saya harus mengulang dan mengulang sembarimenulis. Huh! Melelahkan memang huehue…. 

Meskipun saya sudah berusaha mati-matian semaksimal mungkin agar bisa dipraktikkan oleh pembaca, saya pikir akan wajar bila nanti saat dipraktikkan hasilnya sedikit berbeda. Tapi itu tidak menjadi soal, karena memang isi buku ini bukan ilmu pasti, di mana 1+1=2 atau 3×3=9. Inti buku ini adalah membekali bagaimana caranya agar kita bisa sampai menuju tujuan, bukan tujuannya itu sendiri.

Jadi kalau hasilnya tidak sama persis, itu tak lain  disebabkan oleh kemampuan masing-masing orang. Yang penting saya sudah memberinya “modal” untuk menuju ke sana. Bisa sama persis ya syukur, kalau nggak ya itulah yang dinamakan proses. Harus banyak berlatih dan berlatih. Bukankah sempurna itu dimulai dari kesalahan?

Well, mungkin pada penasaran apa saja sih yang dibahas di buku ini? Oke, mulai kali ini saya akan posting beberapa gambar yang diulas di buku ini. Posting yang pertama adalah “Menggambar Objek”.

Menggambar Shizuku Chan

Menggambar Kékér (Telescope)

Menggambar LCD Monitor

Menggambar Burung Pinguin

Menggambar Mobil Futuristik

Bersambung…

Categories: Review Tags:

Asyik Cetak Ulang ke-5

June 2, 2009 Leave a comment

Asyik… Kemarin saya dapat paketan lagi dari Mediakita, yang berisibuku bukti cetak ulang dan surat pemberitahuan cetak ulang. Alhamdulillah buku yang berjudul “Panduan Belajar Otodidak Microsoft Excel 2007” ini dicetak ulang untuk kali kelima pada bulan ini. Buku yang terbit pertama kali pada bulan Februari 2008 yang lalu itu ternyata mendapat respon positif dari pembaca. 

Categories: Cetak Ulang Tags:
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.